- Pengupasan (kentang dan wortel) sebaiknya dilakukan seminimal mungkin, agar tidak terlalu banyak menghilangkan zat gizi yang justru terdapat di dekat kulit.
- Pencucian sebaiknya dilakukan sebelum sayuran dipotong-potong agar tidak banyak melarutkan zat gizi.
- Pemotongan sebaiknya dilakukan dengan ukuran sedang atau besar. Semakin kecil ukuran bahan, semakin banyak vitamin dan mineral yang terlarut saat dicuci.
- Pemasakan dilakukan dengan air sedikit mungkin. Bila sayuran berkuah, usahakan untuk tidak membuangnya, karena kandungan gizi yang terlarut dalam air tersimpan di larutan tersebut.
- Hindari memasak dengan suhu tinggi dalam waktu yang lama, karena hal tersebut dapat merusak gizi dalam sayuran tersebut.
- Biarkan panci terbuka selama merebus agar asam menguap sehingga sayuran tidak berwarna kecoklatan.
- Pada saat menumis sayuran, gunakan minyak nabati. Penumisan sangat baik dilakukan untuk melarutkan Vitamin A, D, E dan K pada sayuran, sehingga menjadi mudah diserap di dalam tubuh.
Sabtu, 15 Oktober 2011
7 Tips Mendapatkan Gizi Maksimal dari Sayuran June 21st, 2010 at 2:52 pm Back to Sportindo Articles
Berikut ini adalah beberapa tips untuk meminimalkan kerusakan zat gizi pada sayuran:
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar